Infragistics|如何快速建模 (Prototyping): David Ismailov of HPE Software 是否何通過 UX 產生影響力

infragistics log


現在顧客想要的軟體,並不單純僅是簡單好用的使用者體驗,像UX設計對軟體開發生命週期更是日益重要,但就與所有企業一樣,IT公司同樣面臨需要以更少資源更快與更好地完成更多工作的挑戰。


像UX設計人員人力不足就是一個問題,根據Gartner的說法,”與許多企業訪談後發現開發人員與設計人員的比例經常達到50:1,但這些企業總是貪心地想著要做到開發人員與設計人員的比例是4:1時才能做到的表現(Gartner: Top Mistakes UX Designers Make – March 17, 2016)”。


這些設計人員必須從相關人員那裡收集產品需求,包括專案經理、業務分析師、客戶成功團隊,通常還有終端使用者,然後將這些不同且經常相互衝突的要求轉化為滿足每個人需求的設計,並又同時兼顧多個專案。


David Ismailov(以下簡稱David)是HPE Software產品功能性測試軟體套件,使用者體驗小組的負責人,與可用性實驗室的經理,他親身體會了這項挑戰的困難。


David傾心如何提供更好的使用者體驗,他認為在他們公司中每個人的工作,都要致力為使用者提供最佳體驗,從簡單乾淨的操作介面開始,到能直覺地查詢的功能,再到能提供快速且無錯誤的操作表現。


且因為有責任在設計和開發過程的每個階段為使用者著想,所以也不得不付出四倍的努力來確保使用者的需求和願望都有被理解,並將其轉化為有效率且好用的產品。


設定更高的標準


David也表示所謂的「設計」不僅僅是 wireframes,而大家總是要求更多,這也導致設計的標準也不斷提高。傳統工具現在正在慢慢地將這些動畫和美學的概念,也就是終端使用者會體驗到的事物,融入到原型(prototyping)製作過程中,而不是事後才想到。


在職業生涯早期,David便聚焦在3D內容建立、技術解決方案和工作流程的領域,但他很快開始參與更多的使用者介面設計工作,並隨著職涯發展,日益堅信使用者體驗對於任何軟體產品的成功都至關重要,也投注更多時間花在了成長迅速的UX設計領域。


之後到HPE Software就任後,負責領導公司次世代功能測試軟體的設計與建立可用性(Usability)實驗室,並進行UX研究與領導UX顧問團隊。


David在職涯中曾嘗試了許多工具來建立 prototypes,例如運用Photoshop、Premier、After Effects、Flash和PowerPoint等軟體,以及Axure和UXPin等原型製作工具建立 wireframes 或動畫。但使用後發覺有些工具雖然容易上手,但並不是真正為 prototyping 設計來量身訂作的,而其他工具在學習和使用上卻又麻煩與費時。


在檢視每次的使用情況後,他發現了一個共同的問題:缺乏「流暢」。


David表示,為什麼「流暢」在 prototyping 製作中如此重要?因為這就是我們所做的事情,我們正在設計流程!如果流程正確,您將以很棒與流暢的方式體驗該軟體。 在互動式的設計裡,您可以配置時間流程,因為時間也是配置元素的一種。 而設計時,也總是要去思考這種互動,但使用那些更複雜的原型製作工具時,會發現那些工具過度著重在互動的建立,卻忽略了設計流程部分。


找到了「流暢」的工具


在百般嘗試後,David發現了Indigo.Design,並對它的簡潔與流暢感到驚喜。 Indigo.Design 具有乾淨整齊的操作介面,選單只在需要時出現,不需要時就消失。這讓設計人員可以更專注地在 canvas和他們正在設計的概念或產品,而不是他們用來設計它的工具。 簡而言之,他認為這套工具使用上非常流暢。 David表示他在第一次使用時就愛上了它,這是一個簡單與極簡主義式的UI。顯然地這是個懂使用者體驗設計的人構思了這個工具。這對他來說非常重要。


Indigo.Design學習起來也很直覺,就因為如此好上手,以至於在他為同事們舉半天的研討會後,許多人僅在短短一周內就設計出了完全互動式的 prototypes


David認為人們很難改變工具,也沒有人願意從零開始並花時間學習新工具。 但若您看到同事們能如此快速地打造這些互動式的 prototypes 時,就很難抗拒選擇學習Indigo Studio*,尤其是當相關人員的反應如此積極與難以抵擋時,例如「我也想要原型有這種效果,請問我該怎麼做呢?」。


Indigo.Design使設計人員能夠像建立 wireframes 一樣快地打造沒有程式碼、互動式、響應式的應用程式 prototype 。 Indigo.Design 簡化了手機、桌機、平板和響應式網頁的 prototype 設計,具有針對每個目標平台最佳化的可重用(reusable)的screenparts函式庫。設計的函式庫可以對各公司的品牌設計去做客制化。


產生影響力


自從David採用Indigo.Design後,他便能夠對重大專案發揮相當的影響力。當 HPE Software收購兩家大數據公司後,管理階層就希望能宣傳公司新取得競爭力的價值和重要性。David的團隊被要求建立一組視覺化圖表來展示大數據的本領。


David建議製作一支影片可能更有說服力,但他的同事卻覺得設計和製作時間太費時而猶豫。 因此,他使用Indigo.Design快速模擬影片專案,創造一個大數據如何讓城市更加安全的原型,然後記錄他們的行動,並使用影片製作軟件將動畫與存檔錄影和靜止圖像整合起來。最後這個團隊的影片成果、David是多快完成這個作品與他使用的原型製作工具,都讓人們留下了深刻印象。




David表示,每個人都很驚訝,都在問我用什麼軟體來做出的?我平靜地聽著這個問題,因為原型確實是互動的和即時的,它們清楚地表明了軟體和專案的外觀和行為。


該團隊不僅推進了「Safe City: Big Data Changes Everything」計畫的定稿,他們還利用影片獲得預算和批准,與專業製作工作室合作,以執行一個規模更大的專案計畫「Application delivery management」。





進行測試


可用性測試(Usability testing)是使用Indigo.Design製作互動式原型的一個項目,這讓David的工作變得更加輕鬆。David 的目標是增加公司進行的可用性測試數量,但在B2B環境下,總是不容易接觸到產品的終端使用者。


在最近的一個安全軟體專案裡,David與開發團隊合作,對於如何構建與客戶相關的快速原型,進行一個小型、短期可用性研究。由於Indigo.Design原型可以快速創建並即時迭代,然後通過cloud.indigo.design進行遠程測試,就不會有需要親自研究的問題,因此設計人員即使在較短的開發週期內也可以進行多輪測試。


負責開發的同事只付出比預期更短的時間就獲得了有用的回饋,包括成功率、任務完成時間和click-mapping,以及評論。他們也正在尋找能在流程中建立更廣泛可用性測試的方法,這將有助於團隊做出更好的產品。


發揮創意


David使用Indigo.Design的主要目標是想讓創作和設計更容易。在設計過程中,他打造了功能接近完成品的互動式原型,他可以控制同事或使用者的操作方式,例如確保流程按順序執行或連結將用戶帶回正確的螢幕畫面。所以使用者評估時,除了外觀以外,更可以去確切體會應用程式的實際功能。


在與同事討論創造和發現的會議上,David使用原型迅速試驗討論中出現的想法,而這只需幾分鐘就能建立一個新概念的互動式版本,且團隊可以立即集思廣益去更改或添加組件。


David使用原型的另一個重要方式是向負責預算和規劃的公司高管講述概念並報告進度。一張靜態圖或簡單的投影片放映,沒有設計背景的高管可能無法想像最終產品會是什麼樣子,但若是互動式原型不僅容易查看視覺化的流程與功能,也可了解最終產品的潛在價值。


David表示,我們可以展示原型並檢查功能。讓每個人都在同一頁面上真的很容易。每個人都可容易地對讓人相信是實際存在應用程式的東西發表評論。我們不必想像它會做什麼;我們只是看看它是怎麼回事。




通過 Indigo.Design 發揮創意


化繁為簡


David使用原型的第三種主要方式是簡化開發過程。若設計進入開發階段,要追蹤多輪回饋,並確保所有更改都已完成,可能會有困難。使用Indigo.Design 製作的原型將用戶的評論和click-mapped行為連接到適當的組件,因此開發人員不用靠猜測的,能輕鬆地說出什麼需要去做,以及應該如何去修改。


因為開發人員可以從原型開始工作,所以沒有必要重寫檔案或specs。David 可以使用螢幕部件為個別功能或工作流程建立小型的原型,而無需對整個專案進行重複迭代。


David表示,我喜歡能夠維護主要原型並使用螢幕部件在兩個流程、三個流程之間跳來跳去。當我需要更新或更換螢幕部件時,這真的很容易,而且我不需要對主要原型進行更改,一切都能正常運作。


David表示,由於互動式原型使被提倡的產品或解決方案對終端使用者或決策人員來說更加活潑鮮明,所以人們對他們要測試的概念十分興味盎然。公司高管願意承諾投入預算,開發人員願意熱切地貢獻時間和精力在其中。


David表示,我們希望開發人員和管理人員同樣熱情並達成共識,以便他們對我們將要做的事情做出承諾。


看看這種反應,負責設計的同事更加興奮地在工作中學習使用Indigo.Design。 這將幫助他們把更多的可用性測試和檢視納入設計過程,簡化與開發人員的合作,並確保獲得相關人員的批准。


David表示,我的同事告訴我,這有助於他們進行溝通,而且真的很容易合作。開發人員紛紛表示原型真的很容易理解,所以獲得熱烈回應。我認為這讓他們成為更好的UX設計人員。”

延伸閱讀
aa71435723的大頭照
Winston

Eggplant DAI 自動化測試專家。

留言